Friday, September 19, 2008
Onde-onde
Onde-onde
(Source : Adonan Kulit => Ita Flowerfebe & Adonan Isi =>Tabloid NOVA No.1023 Th.XVIII)
Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
75 gr gula pasir
1 sdm maizena
175 ml air hangat
1/8 sdt garam
1 sdm air kapur sirih
100 gr wijen putih utk taburan
Air pencelup
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Campur tepung ketan, tepung maizena dan gula pasir aduk rata
Larutkan air hangat,garam dan air kapur sirih
Masukkan ke dalam campuran tepung ketan,maizena dan gula pasir
Aduk rata dan bulatkan untuk diisi
Bahan isi :
100 gr kacang hijau kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilli
50 ml santan
Cara membuat :
1. Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk, angkat, haluskan selagi panas
2. Masak kacang hijau bersama gula pasir,daun pandan,garam,vanilli dan santan
hingga menggumpal dan matang
3. Angkat, dinginkan dan bentuk bulatan sebesar kelereng
4. Siap diisikan kedalam adonan kulit.
Finishing :
Ambil bulatan adonan kulit, pipihkan, isi dengan adonan isi, tutup hingga menyerupai
bola, celupkan di air dan gulingkan di wijen. Goreng hingga kuning keemasan dan matang.
Siap dihidangkan..
Selamat mencoba ...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment